СЕКРЕТ В ТОМ,ЧТО НИКТО НЕ ЗНАЕТ СЕКРЕТА.

 Онажды мы с мужем ездили на экскурсию в Болдино (имение Пушкина). Гуляя по  приусадебному парку, я заметила дерево, которое своими ветками как бы окаймляло  усадьбу, видневшуюся вдали. Я подумала, что получится отличная фотография, если я  встану возле дерева, на заднем плане будет усадьба, а ветки создадут красивую  естественную рамку для фото. Вокруг никого не было, и мы начали осуществлять  задуманное. Фотографировались минут пять, около нас постепенно начали собираться  люди. Образовалась маленькая толпа. Когда я это заметила, толпа уже начала выражать  недовольство тем, что мы слишком долго стоим на этом месте и всех задерживаем, они  тоже хотят запечатлеть себя в таком красивом месте. Сначала я почувствовала смущение  от того, что мешаю кому-то, а потом, оглядевшись, увидела, что вокруг много отличных мест для фотосъёмки, и наше место ничем особым не выделяется. Оно стало интересным кому-то только потому, что я посчитала его таким. Я привлекла к нему внимание. От этого мне стало смешно. 

На самом деле, такое происходит на каждом шагу. Мы смотрим фильмы, которые рекламируют. Читаем книги, о которых все говорят. Даже иногда лекарства принимаем те, которые помогли кому-то в надежде, что нам тоже поможет. Есть иллюзия, что кто-то знает лучше, понимает больше, чувствует острее. Кто-то, но не я. Это естественно для ребёнка. Он, и правда, мало знает об окружающем мире, да и о своём внутреннем мире тоже, поэтому ему приходиться полагаться на мнение родителей. А когда наступает взрослая жизнь, то получается, что она и не наступает. Так и остаётся какой-то другой «взрослый», который подскажет, как жить. Какой-нибудь новомодный гуру или популярная мадам. Сейчас ещё модно ссылаться на веды. 

На самом деле, весь секрет в том, что никто не знает секрета. Универсальных инструкций нет. Есть только я и мои чувства, прислушавшись к которым можно понять, что правильно именно для меня. Где и с кем я хочу быть, как быть, что делать, во что верить, какому пути следовать. Единственно, что может сделать кто-то другой – это не осуждать, не сбивать, не тянуть за собой, а проводить меня до какой-то точки моего пути, чтобы мне не было страшно, а затем вернуться на свой путь. И я могу сделать для него тоже самое. 

Что тогда делают эти психологи, зачем они вообще нужны, если секретов не знают? Учат чувствовать себя, выбирать своё и сопровождают на выбранном пути, чтобы не было страшно. 

Недавно одна моя клиентка сказала: «Когда я к Вам шла, я думала, что Вы дадите мне рецепт счастья. Рецепта я не получила. Я получила гораздо больше. Я научилась сама создавать такие рецепты для себя, а не следовать чужим,потому что чужие для меня не работают».

Анна Рогожина

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.