ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ БЫТЬ НЕИДЕАЛЬНЫМ.

 На третьем курсе университета по предмету «семейная психология» нам дали  задание: законспектировать от корки до корки несколько книг. Среди них были и книги  Вирджинии Сатир – основательницы семейной психотерапии. Книги были жутко  интересные, но в моей голове засела одна незначительная фраза, которую я никак не  ожидала там встретить. Автор писала: «Когда я была молода и покуривала травку …».  О чём шла речь дальше, я не запомнила, потому что начала размышлять: «как такой  известный и глубоко мыслящий человек, основатель целого направления психотерапии  может признаваться в своих слабостях, пусть даже имевших место в молодости. Да и  где признаваться, в своей книге, по которой, между прочим, студенты учатся». Вроде  бы не вопиющий факт биографии, но это заставило меня задуматься об идеальности.  Я всегда считала, что о чём-то подобном нужно молчать, дабы не разрушать свой  светлый образ. 

А через пару лет я повстречала идеальную женщину с идеальной фигурой и причёской, с красным дипломом, без вредных привычек, с идеальной семьёй и успехами на работе. У неё красивый почерк, правильная речь, даже без слов-паразитов, и идеальный порядок в голове и на рабочем столе. Беда только в том, что все остальные неидеальны. Они почему-то не хотят жить правильно, и из-за них у идеальной женщины одни проблемы и расстройства, ей приходиться срываться на окружающих. Когда она слегла в больницу с нервным срывом, я окончательно поняла, сколько усилий ей стоило быть идеальной. 

Тогда я впервые взглянула на себя иначе. Я никогда не была идеальной и всегда думала, что должна быть такой, чтобы нравиться, быть значимой. Для этого нужно тщательно прятать все свои скелеты в шкаф, да ещё и замок сверху повесить, чтобы уж наверняка никто не проник. Это отнимает столько сил, истощает так, что можно самому превратиться в скелет, а точнее в мумию, туловище, где уже нет жизни. В конце концов, не так уж и страшно, что о тебе скажут или подумают, гораздо страшнее умереть при жизни. 

Я решила, что хочу остаться живой, а живые люди неидеальны
 

Анна Рогожина

Комментарии

У С.Цвейга есть повесть

У С.Цвейга есть повесть "Шахматная новелла", там как раз описывается случай о внутренней "идеальности" и внешнем "хаосе" и к чему это может привести ). Хотя остаётся вопрос - а какие критерии у идеальности ).

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.