ОСТАВЬ "ОДЕЖДУ" ВСЯК СЮДА ИДУЩИЙ (ПСИХОТЕРАПИЯ МОИМИ ГЛАЗАМИ)

психотерапия, открытость, душевность  В тринадцать лет мне многократно снился сон. Его детали менялись, но суть оставалась прежней. Я  иду  голая по улице. Вокруг нет людей, и меня никто не видит, но всё равно жутко неловко. Думаю,  мои друзья –  психоаналитики дадут свою интерпретацию этого сна, но для меня это сон о страхе  открываться, быть  душевно обнажённой даже наедине с собой. Быть без одежды и  взаимодействовать с другими ничем не  прикрытой частью души жутко страшно. Вдруг нанесут рану  или разбередят уже имеющуюся. Поэтому у  каждого есть свой гардероб разных защитных костюмов:  рабочий, парадный, повседневный. Поношенные  или редко надеваемые. Ходим в этих костюмах и не  видим за ними друг друга. Как ростовые куклы. Видели  таких? Непонятно, кто там внутри. Такую  куклу и обнять трудно, получается, что обнимаешь костюм, а если  ты ещё и сам в таком костюме, то  получается неуклюже. 

 Как у любого психолога у меня есть свой психолог, и был не один. Плюс большое количество часов групповой психотерапии, где крайне сложно сидеть в парадном костюме и делать вид, что просто зашла погреться. То и дело выглядываю свои раны. Когда они болят так, что хочется просто просить сделать хоть что-нибудь, чтобы стало легче. И уже не важно, сколько людей вокруг и что на глазах у них ты рыдаешь слезами трёхмесячного ребёнка, который боится умереть на операционном столе. Можно сказать: «Это ерунда да ты и не можешь этого помнить» Я не могу, а тело помнит. Ребёнку не объяснишь, что это на пользу, что операция пустяковая, а орган не жизненно важный. Ему просто страшно и ничего не понятно. 

Это и есть психотерапия. Терапия. Лечение. Это не про то, чтобы пошептать над раной: «У собачки боли, у кошки боли, у тебя не боли». Это про то, чтобы взять за руку и сказать: «Я рядом и буду с тобой пока ты это не проживёшь» Зачем? Чтобы освободиться от этого. Не заглушать как обычно, а прожить, попрощаться и встретиться с чем-то новым. В моём случае новое – это огромный заряд энергии, ощущение, что могу всё, что задумала. Это возможности, которые падают буквально с неба. Это смелость сказать: « Я по тебе соскучилась» и получит в ответ: «Я дорожу нашей дружбой». Смелость просить то, что мне нужно и смелость это принять. Это вылезти из ростовой куклы и обнаружить, что рядом есть люди.

 

Анна Рогожина

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.