ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ СОБОЙ?

 «Будь собой» – это фраза давно стала избитой и превратилась в рекламный лозунг,  предвещающий неизбежный успех. «Будь собой и всё получится». «Будь собой и  станешь успешным», «будь собой, и тебя полюбят». А что означает эта фраза? Собой -  это как? Открыть черепную коробку, выпустить всех тараканов на прогулку под девизом  «принимайте меня таким, какой я есть» и ждать, что другие люди меня действительно  примут? А если не примут, то с ними что-то не так. 

 Для меня быть собой - это скорее приятный процесс, а не действие, ведущее к  стопроцентному положительному результату. Это возможность не притворяться, что мне  не больно, не страшно, не завидно, не обидно. Возможность не оправдываться за то, что  я чувствую и за то, что со мной происходит. Не ждать, что кто-то поймёт и примет. Просто не тратить на всё это силы. 

У меня есть несколько критериев, по которым я узнаю, что я перестала быть собой. Один из критериев - это мои отношения со страхом. Я с детства боюсь лифта. Раньше я даже не могла спокойно стоять около его закрытых дверей. У меня начинало учащённо биться сердце, а когда двери открывались и я смотрела в кабину, то сердцебиение усиливалось, конечности холодели и дыхание замирало. Одна мысль о том, что я зайду вовнутрь заставляла меня цепенеть. 

За всю жизнь я слышала много разных реакций людей на мой страх. От обесценивания: «Да подумаешь, что тут такого страшного», обвинения: «Ты же психолог, разве ты не можешь справиться с этим, попыток пристыдить: «Этот страх бросает тень на твой образ психолога». До откровенного насилия, когда меня буквально затаскивали в лифт, уверяя, что именно так я вылечусь, естественно, не взирая, на мои яростные сопротивления. Я действительно стала думать, что со мной что-то не так. Я начала стыдиться того, что мне страшно. Стала оправдываться. Пыталась отшутиться тем, что ходить по лестнице гораздо полезнее для здоровья и фигуры. Я перестала быть собой, потому что мой страх - это часть меня, а когда он отрицается, скрывается, обесценивается, то отвергается и часть меня. 

Сейчас я научилась не оправдываться в том, что боюсь, не стыдиться своего страха. Я могу позволить себе никому ничего не объяснять, не слушать советов о том, как его преодолеть, не ждать, что меня поймут, а просто быть со страхом. Быть собой. И если вдруг я поймаю себя на том, что хочу оправдываться, то точно буду знать, что я начала терять себя. 

Анна Рогожина

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.